Preview

Дезинфектология

Расширенный поиск

Оценка ольфакторной составляющей родентицидных приманок и её привлекательности для серых крыс

https://doi.org/10.47470/dez001

EDN: BMADKP

Содержание

Перейти к:

Аннотация

Введение. В дератизационной практике вопрос повышения поедаемости приманок весьма актуален. Добавление одоранта к приманке — один из способов повышения привлекательности родентицидного средства для грызунов и, соответственно, улучшения её потребления.

Материалы и методы. Проведено исследование влияния различных искусственных ароматизаторов, имитирующих продукты растительного и животного происхождения, на поедаемость зерновой родентицидной приманки серыми крысами (Rattus norvegicus Berk.) обоих полов в условиях свободного поведения при групповом содержании.

Результаты. В условиях группового содержания животных при свободном доступе к пище и воде добавление одорантов, имитирующих продукты животного происхождения, оказывало более выраженное действие на поедаемость, причём наиболее выраженный эффект демонстрировал синтетический одорант «бекон». Эффект от добавления ароматизаторов, имитирующих растительные продукты, проявлялся только при низких концентрациях ароматизатора в пищевой основе (0,01% и 0,1%).

Заключение. Добавление одорантов, имитирующих продукты животного происхождения, оказывало наиболее выраженное действие. Эффект от добавления ароматизаторов, имитирующих растительные продукты, проявлялся только при низких концентрациях одоранта в пищевой основе.

Ограничения исследования. Изучены поведенческие реакции грызунов на получаемую приманку. Результаты исследования представляют интерес для специалистов, занимающихся дезинфекционной деятельностью в области борьбы с грызунами.

Этическое утверждение. Исследование одобрено Этическим комитетом (подкомитетом) Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (протокол № 21 от 06.05.2025), проведено в соответствии с Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (ETS N 123), директивой Европейского парламента и Совета Европейского союза.

Вклад авторов:
Хиразова Е.Э.
— обработка данных, написание текста;
Геворкян И.С.
— сбор материала;
Савинкова И.Г.
— редактирование;
Комаров В.Ю.
— концепция и дизайн исследования, редактирование.
Все соавторы
— утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех её частей.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Поступила 07.07.2025 / Принята к печати: 20.08.2025 / Опубликована: 10.09.2025

Для цитирования:


Хиразова Е.Э., Геворкян И.С., Савинкова И.Г., Комаров В.Ю. Оценка ольфакторной составляющей родентицидных приманок и её привлекательности для серых крыс. Дезинфектология. 2025;1(1):26-30. https://doi.org/10.47470/dez001. EDN: BMADKP

For citation:


Khirazova E.E., Gevorkyan I.S., Savinkova I.G., Komarov V.Yu. Olfactory Component Assessment in Rodenticide Baits and Its Attractiveness to Grey Rats. Disinfectology. 2025;1(1):26-30. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/dez001. EDN: BMADKP

Введение

Грызуны, такие как серая крыса (Rattus norvegicus Berk.) и домовая мышь (Mus musculus L.), являются распространителями и природным резервуаром возбудителей различных болезней (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, лептоспироз и др.), гельминтозов, а также прокормителями кровососущих членистоногих — переносчиков трансмиссивных инфекций. В связи с этим борьба с грызунами (особенно синантропными) занимает критически важное место в неспецифической профилактике значительного перечня опасных болезней.

Среди дератизационных методов наиболее эффективным и удобным является химический с применением родентицидных приманок. Приманки, как правило, состоят из действующего вещества, пищевой основы (зерно, мука и др.), бензоата денатониума, аттрактанта, функциональных добавок и яркого красителя. Бензоат денатониума используют для придания приманке горького вкуса, что препятствует её поеданию нецелевыми организмами.

В дератизационной практике вопрос повышения поедаемости приманок весьма актуален, поэтому необходимо строго соблюдать технологию изготовления для получения качественного родентицидного средства и уделять особое внимание привлекательности приманки для целевых видов (грызунов). Добавление одоранта является одним из способов повышения привлекательности родентицидного средства для грызунов и, соответственно, улучшения его потребления.

Запахи в жизни грызунов играют важную роль. Обонятельные сигналы животные используют для привлечения партнёра, определения индивидуальной территории. Грызуны реагируют на запахи, сигнализирующие об опасности, наличии пищи, иерархическом статусе в группе [1–3], и обладают острым обонянием, однако зона его чувствительности недостаточно широка. Искусственные ароматы имеют такое же влияние на поведение, как и натуральные. Грызуны способны ассоциировать конкретные запахи с определёнными событиями или состояниями [4].

В зарегистрированных родентицидных приманках применяют такие аттрактанты, как салями, ваниль, дрожжи, солод и другие [4]. Однако аттрактанты, имитирующие запахи животного происхождения, имеют определённые ограничения использования, поскольку могут привлекать нецелевых животных, в первую очередь домашних питомцев (собак и кошек). Нами проведено сравнительное исследование растительных одорантов как менее привлекательных для хищных видов и аттрактантов животного происхождения. Имеет значение и концентрация одоранта, в зависимости от которой вещество может выступать и как аттрактант, и как репеллент, поэтому мы исследовали действие трёх концентраций одоранта в пищевой основе: 0,01, 0,1 и 1%.

Материалы и методы

В работе использовали серых крыс (Rattus norvegicus) обоих полов — потомков диких грызунов (n = 60). Для оценки влияния одоранта на поедаемость приманок использовали зерно, пропитанное одним из четырёх пищевых синтетических ароматизаторов: вишня, миндаль, сыр и бекон.

В качестве пищевой основы использовали пшеницу высшего сорта (ГОСТ 276–2021). Для изготовления опытных образцов приманок зёрна пшеницы перемешивали с раствором аттрактанта (в концентрациях 0,01, 0,1 и 1%) в пропиловом спирте. Для удаления спирта из образцов смесь перемешивали под вакуумом в роторном испарителе в течение 2 ч.

Поедаемость зерновых приманок оценивали на животных при групповом содержании в условиях ad libitum в течение 4 суток с возможностью выбора животными корма. В качестве альтернативного корма использовали чистое зерно и зерно, смешанное с нерафинированным подсолнечным маслом.

Для данного исследования использовали оригинальную установку из прочного пластика, состоящую из четырёх отсеков, соединённых между собой переходами диаметром 10 см (рис. 1).

В жилой отсек помещали убежище, поилку и выпускали животных. Кормушки с зерном ставили в кормовые отсеки камеры. Учёт съеденного зерна проводили ежедневно, взвешивая остаток зерна в кормушках. Несъеденное зерно заменяли свежим в изначальном количестве.

Поедаемость приманки вычисляли по формуле:

где ΣП — масса съеденной за все время наблюдения зерновой приманки с одорантом, ΣК1  — масса съеденной за все время наблюдения чистой зерновой приманки, ΣК2 — масса съеденной за все время наблюдения зерновой приманки с нерафинированным подсолнечным маслом.

Результаты

Добавление одоранта приводило к увеличению поедаемости приманки, причём этот эффект, как правило, имел дозозависимый характер: чем выше была концентрация одоранта в зерновой основе, тем выше был показатель поедаемости приманки (рис. 2). Наиболее выраженное изменение поедаемости приманки наблюдалось при добавлении одорантов, имитирующих продукты животного происхождения: «сыр» и «бекон». Так, при добавлении в концентрации 0,1% ароматизатора «сыр» поедаемость составила 32,32%, при концентрации 0,1% — 45,32%, а при добавлении ароматизатора в концентрации 1% поедаемость приманки возросла до 59,21%. Аналогичный эффект наблюдался и при добавлении одоранта «бекон»: в концентрации 0,01% данный ароматизатор усиливал поедаемость зерновой приманки до 29,07%, в концентрации 0,1% — до 37,32%, тогда как при добавлении в концентрации 1% одорант вызывал увеличение поедаемости приманки до 70,39% (наиболее высокий показатель среди всех ароматизаторов).

Одорант вишни вызывал наибольший рост поедаемости при добавлении к приманке в концентрациях 0,01% и 0,1%. Поедаемость при добавлении ароматизатора «вишня» в концентрации 0,01% составила 34,12%, в концентрации 0,1% — 48,13%. Однако при добавлении одоранта «вишня» к зерновой основе в концентрации 1% рост поедаемости практически прекратился и составил 50,1%. Эффект одоранта миндаля был наименее выраженным из всех исследуемых ароматизаторов. При добавлении к приманке в концентрациях 0,01% и 0,1% он оказывал наименьшее влияние на поедаемость (28,84% и 27,7% соответственно), а при добавлении в концентрации 1% незначительно увеличивал данный показатель (52,29% поедаемости), однако слабее, чем одоранты сыра и бекона.

Обсуждение

Серые крысы являются всеядными животными, но всё же их предпочтения в рационе смещены в сторону животных продуктов [5], что соответствует данным, полученным в нашем исследовании. Снижение поедаемости зерновой приманки при добавлении одоранта «вишня» позволяет предположить, что в высоких концентрациях данный ароматизатор обладает скорее репеллентным действием.

Таким образом, добавление синтетических ароматизаторов «вишня», «миндаль», «сыр», «бекон» увеличивали поедаемость зерновой приманки, и этот эффект имел дозозависимый характер. Добавление одорантов, имитирующих продукты животного происхождения, оказывало наиболее выраженное действие. При добавлении ароматизаторов, имитирующих растительные продукты, эффект проявлялся только при низких концентрациях одоранта в пищевой основе.

Список литературы

1. Stowers L., Cameron P., Keller J. Ominous odors: olfactory control of instinctive fear and aggression in mice. Curr. Opin. Neurobiol. 2013; 23(3): 339–45. DOI: https://doi.org/10.1016/j.conb.2013.01.007

2. Faure F., Da Silva S.V., Jakob I. et al. Peripheral olfactory sensitivity in rodents after treatment with docetaxel. Laryngoscope. 2010; 120(4): 690–7. DOI: https://doi.org/10.1002/lary.20793

3. Negroni J., Meunier N., Monnerie R. et al. Neuropeptide Y enhances olfactory mucosa responses to odorant in hungry rats. PLoS One. 2012; 7(9): e45266. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0045266

4. Шутова М.И., Рябов С.В., Смирнов С.А. Роль аттрактантов для пищевых отравленных приманок в дератизации. Дезинфекционное дело. 2005; (3): 54–7. EDN: https://elibrary.ru/kclcvd

5. Белякова В.И., Макеева Ю.В., Грибанов И.В. Влияние различных одорантов на особенности поведенческих реакций крыс. Евразийский союз ученых. 2015; (4-10): 6–8. EDN: https://elibrary.ru/xdswcl


Об авторах

Елизавета Эдуардовна Хиразова
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия

Канд. биол. наук, в. н. с. Института дезинфектологии ФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана, Москва, Россия

e-mail: khirazova.ee@fncg.ru



Ирина Сергеевна Геворкян
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия

Н. с. Института дезинфектологии ФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана, Москва, Россия

e-mail: gevorkyan.is@fncg.ru



Ирина Григорьевна Савинкова
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России (Пироговский Университет)
Россия

Канд. биол. наук, доцент каф. физиологии Института физиологии, с. н. с. НИЛ электрофизиологии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (Пироговский Университет), Москва, Россия

e-mail: irenesavik@mail.ru



Владимир Юрьевич Комаров
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»
Россия

Канд. вет. наук, доцент, зав. отделом дератизации (с лабораторией изучения грызунов) Института дезинфектологии ФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана, Москва, Россия; доцент каф. эпидемиологии и дезинфектологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», Москва, Россия

e-mail: komarov.volodya@yandex.ru



Рецензия

Для цитирования:


Хиразова Е.Э., Геворкян И.С., Савинкова И.Г., Комаров В.Ю. Оценка ольфакторной составляющей родентицидных приманок и её привлекательности для серых крыс. Дезинфектология. 2025;1(1):26-30. https://doi.org/10.47470/dez001. EDN: BMADKP

For citation:


Khirazova E.E., Gevorkyan I.S., Savinkova I.G., Komarov V.Yu. Olfactory Component Assessment in Rodenticide Baits and Its Attractiveness to Grey Rats. Disinfectology. 2025;1(1):26-30. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/dez001. EDN: BMADKP

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.